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へべれけオヤジ

Author:へべれけオヤジ
札幌在住オヤジ。数年前に妻を亡くし自由気ままな独身生活。γーGTPと仲良く共存すべく、せっせとウコン・シジミを摂取。細く長くアルコールを楽しんでいくぞ!うまくて安い酒が一番じゃ♪

東南アジアとJKT48が大好きなのに日本酒が命の変なオヤジです。

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2018.07.06(Fri) 10:29
201805kirikomi.jpg


自分的流行の鰊切込みです。

佐藤水産の切込みがベストだと思っている自分ですが、たまたま生協で見つけた切込みが旨かった。

スーパーに並んでいる一般の切込みは発酵もなく甘口で調味料の変な味がします。(鮭やタラコにしても甘口ばかり)

この切込みは辛口というのが良いですね。発酵具合も良いですし。

でも血圧には注意しましょうwww





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2015.09.18(Fri) 09:09
201509kasube1.jpg


新鮮な真カスベがあったので、ぬた(酢味噌和え)にしてみました。

良質な身だったので、自分が作ったとは思えないほどの美味しさでした。


「かすべのぬた」って日本酒のために生まれてきたような料理ですね \(^o^)/


201509kasube2.jpg



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2015.09.13(Sun) 10:01

20150912sanma.jpg


刺身用三枚下ろしの秋刀魚でシメサンマを作ってみました。

一匹を自分で下ろすと身がぐちゃぐちゃになっちゃいますから、下ろして売ってるのは助かります。

2匹分(4枚)で本体価格298円でした。


サンマを生で食べる時に気になるのが小骨ですよね。

素人が骨抜きしたら身がボロボロになりそうなので取りません(;^ω^)

そこで、生に近い状態でかつ小骨が柔らかくなる酢の漬け込み時間が大切です。

今回は塩ふり1時間、酢じめ4時間でやってみました。


結果、ちょっと〆過ぎかも、小骨もまったく感じません。

次回は酢じめ2~3時間でやってみようと思いますが、小骨の状態しだいですね。


材料  塩・酢・日本酒・砂糖少々・昆布 





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2015.09.08(Tue) 10:48
201509suzi1.jpg


作ってみたいと思っていた牛すじ煮込み。

ネットで調べてチャレンジしてみました。

牛すじを三度煮こぼし、出来上がりまで二時間以上かかったのでかなり面倒。

でも初挑戦にしては80点くらいの出来だったかな

201509suzi2.jpg

↑ 撮り方悪くて美味しそうに見えない



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2014.12.26(Fri) 10:35
にしん漬けが出来上がりました。

今年は例年より少なめに仕込んだので、一月中旬にはなくなりそう。

少なめといっても全重量3.5キロで材料は、身欠きにしん・キャベツ・大根・人参・生姜・鷹の爪・麹です。

塩は全重量の2.3%にしました。

これから徐々に酸味が出てくると一層おいしくなります。

日本酒に合うんだよな~\(^o^)/



201412nishin.jpg



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2014.12.23(Tue) 16:47
妻が亡くなってから毎週のように惣菜を頂いている隣のお宅から手作りオードブルをいただきました。

今日はお孫さん達も集まってクリスマスパーティなんだそうです。

急きょ、私もクリスマス気分になって飲みたいと思います \(^o^)/

開封していなかった一升瓶の赤ワインを飲みましょう!


201412ohdo.jpg



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2014.11.22(Sat) 13:08
酒のアテが増えたよ (^^)v

STV(札幌テレビ)のショッピングで買った「やわらか鮭トバ」 
小骨がとってあり食べやすいのだ。

201411toba.jpg


北のアメ横さっぽろ2014で買ってきた神恵内村の「カスベとマフグの珍味」と様似町の「タコ足」
まふぐの珍味は昨年おいしかったのでリピート。
タコ足は1300グラムもあって¥1300!

201411ameyoko.jpg


当分は黙って酒飲めるな \(^o^)/




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2014.09.16(Tue) 19:59
秋鮭の季節になりました。
9月の白鮭は美味しいですね。特に大型は油が乗ってます。
子供の頃、お祭りになると家では鮭のかまくら漬けを作っていました。
しかしネットで「鮭・かまくら漬け」を調べても無いのです。
我が家だけの呼び名だったのでしょうか?
それとも自分の勘違いだったのかな。

生鮭を素焼きにして、醤油・酒・みりんのタレに漬け込むだけなので簡単、日持ちもします。


201409kamakura.jpg


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2014.07.28(Mon) 10:25
7月に入ると北海しまえびの季節です。
先日もホクレン「くるる」の根室ブースでLサイズ500グラムが3000円で販売されていて、眺めていたのです。
昨日、東光ストアで安い超小型のしまえびを見つけて税込み559円で買ってきました。
この値段なら晩酌のツマミとして許せますよね(;^ω^)
頭と殻を取ると僅かな身しかありませんでしたが、濃厚な味わいに満足いたしました\(^o^)/



20140727ebi.jpg


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2014.07.16(Wed) 12:23
最近スーパーへ行くと余計な酒のツマミを買ってしまう。
冷蔵庫には沢山入っていて、買わなくても当分酒のアテには困らないのに店頭で旨そうなのを見るとついついカゴの中へ。
ミンククジラって身の色がピンクで、実にうまそうだよ(^o^)
タコと鮭は北海道産、ミンククジラはどこで獲れたものだろう?


20140716ate.jpg


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