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へべれけオヤジ

Author:へべれけオヤジ
札幌在住オヤジ。数年前に妻を亡くし自由気ままな独身生活。γーGTPと仲良く共存すべく、せっせとウコン・シジミを摂取。細く長くアルコールを楽しんでいくぞ!うまくて安い酒が一番じゃ♪

東南アジアとJKT48が大好きなのに日本酒が命の変なオヤジです。

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やっと車のタイヤをスタッドレスに履き替えたへべれけオヤジです。
いつ雪がやってきても鬼に金棒です!
ついでにワックスがけもしました。(^_^;

中村商店で亀泉のひやおろしを買ってきました。
名門酒会HPの説明通り、フルーティですっきりした味わいで、バナナを思わせるフルーティさは、5月に飲んだ新政六號なま酒に似ています。
このバナナのような香り、昔プラモデルを作った時のセメダインの香りにそっくりだと思うのは私だけでしょうか?

高知の酒はさらりとした酒が多いそうですが、この亀泉は旨味もあり、なかなか美味しい一本でした。

名門酒会HPからのコピペ↓

高知県産の酒米《風鳴子(高育63号)》を55%まで磨きあげ、AA-41という高知県工業技術センターで開発された酵母を使用し、贅沢に仕上げた高知土佐の純米吟醸原酒。
口に含んだときに南国のバナナを思わせるフルーティな香味が広がる、すっきりとした辛口酒です。

【原料米】高知県産 風鳴子(高育63号)
【精米歩合】麹米55%・掛米55%
【酵母】高知酵母(AA-41)
【アルコール分】16.0~16.9
【日本酒度】+4
【酸度】1.6
【アミノ酸度】1.0


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おまけ↓(^_^;
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