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へべれけオヤジ

Author:へべれけオヤジ
札幌在住オヤジ。数年前に妻を亡くし自由気ままな独身生活。γーGTPと仲良く共存すべく、せっせとウコン・シジミを摂取。細く長くアルコールを楽しんでいくぞ!うまくて安い酒が一番じゃ♪

東南アジアとJKT48が大好きなのに日本酒が命の変なオヤジです。

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2012.12.09(Sun) 16:02
秋田の酒「天寿」のひやおろしです。
中村商店のおやじさんから、この酒は「味があるよ」と言われたので買ってみました。
家に帰ってから裏ラベルを見てみると、撫子の花からとった酵母を使用しているらしく、昨年飲んだ「山法師 アベリア酵母」のことが頭に浮かび、ちょっと不安になりました。
山法師のアベリア酵母は軽くフルーティですが、若干の苦味を感じて、いまいちの感があったのです。

さて天寿の一口目は・・・確かにフルーティで、やはり山法師アベリアに似ている気もします。
しかし一番の違いは旨味があること、味に幅がありますね。
それも開封してから日が立つ毎に旨味・奥深さが増していきました。
終盤は私好みの酒になって「日本酒旨し!」


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