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へべれけオヤジ

Author:へべれけオヤジ
札幌在住オヤジ。数年前に妻を亡くし自由気ままな独身生活。γーGTPと仲良く共存すべく、せっせとウコン・シジミを摂取。細く長くアルコールを楽しんでいくぞ!うまくて安い酒が一番じゃ♪

東南アジアとJKT48が大好きなのに日本酒が命の変なオヤジです。

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2015.09.13(Sun) 10:01

20150912sanma.jpg


刺身用三枚下ろしの秋刀魚でシメサンマを作ってみました。

一匹を自分で下ろすと身がぐちゃぐちゃになっちゃいますから、下ろして売ってるのは助かります。

2匹分(4枚)で本体価格298円でした。


サンマを生で食べる時に気になるのが小骨ですよね。

素人が骨抜きしたら身がボロボロになりそうなので取りません(;^ω^)

そこで、生に近い状態でかつ小骨が柔らかくなる酢の漬け込み時間が大切です。

今回は塩ふり1時間、酢じめ4時間でやってみました。


結果、ちょっと〆過ぎかも、小骨もまったく感じません。

次回は酢じめ2~3時間でやってみようと思いますが、小骨の状態しだいですね。


材料  塩・酢・日本酒・砂糖少々・昆布 





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