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へべれけオヤジ

Author:へべれけオヤジ
札幌在住オヤジ。数年前に妻を亡くし自由気ままな独身生活。γーGTPと仲良く共存すべく、せっせとウコン・シジミを摂取。細く長くアルコールを楽しんでいくぞ!うまくて安い酒が一番じゃ♪

東南アジアとJKT48が大好きなのに日本酒が命の変なオヤジです。

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2011.05.04(Wed) 10:19
栗山町にある和食「味道広路」(あじどころ)で高級ランチをしてきました。
数年前に店ができてから評判にはなっていましたが、予約しないと入店できないということもあり、ランチにしてはハードルの高い店ですがやっと行くことができました。
御主人は和食で有名な「招福楼」で修行された方らしく、とても品が良く美味しい料理の数々でした。
今回は私がドライバーだったので飲酒できなく、この料理をお茶を飲みながら食べるのはもったいないと思いつつ、けっこう満足できました^^

味道広路

食べログ



かつお ひらめ はまぼうふう
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かぶのすりながし 中に鯛
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ふきのとう味噌でんがく
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さわら こごみ あずき菜 他
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れんこんつくね なのはな 他 木の芽おろしで
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鯛めし
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かたくりおひたし
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キウイとパイナップルシャーベット
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おかしw
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〆は抹茶
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数年前に西麻布の「すゑとみ」で食べて以来の本格的な和食で美味しかったです。
今度は夜にお伺いしたいものです(酒付きでね)


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2010.12.06(Mon) 19:59
札幌の平岡にある蕎麦屋「手打ちそば さくら」、人気があるというので行ってみた。
昼の1時前、10人ほどが順番待ち、名前を書いてから10分ほどで席に案内された。
「鴨せいろ」が一番人気のようだったが私は温かい「鴨そば」を注文。
満員のわりには注文をしてから5分くらいで蕎麦がでてきた。早!
すごくゴッツイ蕎麦です、こんな蕎麦は初体験www
田舎蕎麦の部類なんだろうが、細いうどんくらいの太さがあり手で揉んだように麺が波打っている。
歯ごたえもすごく、つなぎが多いのか?でも色は黒っぽい。
出汁は鴨の旨味も出ていて美味しかった。

やはり蕎麦は細めの更科をズズーーっとやりたいものだ。
この店のゴッツイ蕎麦をズズーーっとやったら喉詰りして窒息しますwww

カレー蕎麦を食べている客もいたが、極太の麺に合っているかも。

食べログ
手打ちそば さくら


蕎麦の形が分からない(^^; 携帯撮影だし スマソ・・・
sakurasoba.jpg

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2010.10.17(Sun) 09:50
札幌から車で一時間ほどの栗山町でのランチ。
栗まんじゅうで有名な美津和商会さんの店舗に併設されたレストランです。
小さなカフェのようなレストランでオムライスやロコモコなど洋食が中心のようでしたが、ラーメン・蕎麦もあり、まるで昔のデパートのファミリー食堂の様相です。
洋食よりラーメン派の私は当然しょうゆラーメンです。
私一人なら近くにある行列のできるラーメン屋「大鵬」に行きますが、複数の連れだったのでここは「ひつじ八」で我慢。

出てきた醤油ラーメンは。おっと!背脂入り?見た目はそう思いましたが食べてみると何か違います。
油のコクは無いし、スープが減るごとにドンブリの縁に浮いていたものが付着していきます。
チャーシューの代わりに豚バラスライス肉が入っていて、ラーメンスープで煮たような・・・
これって豚肉のアクじゃないですか?

麺の腰はまったくなし、ぼそぼその茹で過ぎ。素人というか家庭で作るラーメンみたいです。
スープの温度だけはすごく熱かった(スープで肉茹でて、沸騰したままドンブリに入れたな^^)

ラーメン歴ワースト3にランクインする醤油ラーメンでしたwww

食べログ
ひつじ八

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2010.10.08(Fri) 06:54
久しぶりに自分好みのラーメンに出会えました。
「名水ラーメン 厚別店」ボーリング場の駐車場の端っこにあるプレハブみたいな店です。
どう見ても旨そうな店には見えませんが、かなり以前からあったのでいつかは食べてみたいと思っていました。
店内はカウンターだけで6~7人くらいしか座れませんが、野外テーブルで食べている人もいました。
この店は羊蹄山湧水を使っていて、塩ラーメン(680円)が評判らしく注文。
スープは透き通っていて、浮いている油の下はお湯みたいな色です。
レンゲでスープを一口、うまぁ~~~♪ これですコレ!こういう味を探していました。
チャーシューは硬い腿肉ですが懐かしい醤油味。メンマも塩加減良し。
私の年代は化学調味料で育ってきたようなもので、このラーメンも使用していると思われ、懐かしい味が自分の舌を刺激したのだろう(^^;
逆に現代風の油こってり無化調ラーメンに慣れた人には受け入れられないのかもしれない。
羊蹄山湧水もセルフで飲み放題ですwww

食べログ
名水ラーメン 厚別店


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名水ラーメン 厚別店ラーメン / 新札幌駅新さっぽろ駅ひばりが丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


 
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2010.10.02(Sat) 06:36
上野幌駅にほど近い温泉「森のゆ」でランチのはずだったが、パークゴルフの客が多いのとこの日はシルバーデーということもあり、満席で待ってくれとのこと。
風呂上りに休憩室でビールを二杯飲んでいたので待つ気にもなれず、近くにある中華食堂「同福堂 」へ行く。
同福堂には過去2回訪れたことがあり、田舎の決して綺麗な店ではないが、今回の料理はひどかった。
注文した「あんかけ焼きそば」は味に旨味もコクも無く塩分も薄め、材料も最小限でエビ・イカ・カマボコ・ウズラ卵なんて入っていません。
あまりに薄味なので酢をかけても味は変わらなかったくらい。
妻の食べた「青椒肉絲」はもっと酷く、肉はほんの少ししか入ってなく、まるでピーマン炒めであった。
料理が下手ならまだ許せるが、まともな材料を使わないで料理を客に出すのはいかがなものか。

食べログ
同福堂


↓ マッシュルームは缶詰くさい
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↓ 甕入り紹興酒だけはは旨そうだった^^
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2010.09.30(Thu) 08:10
アウトレットモール・レラへ行ったついでに「ごまそば鶴喜 千歳店」でランチをしてきた。
鶴喜は札幌市内にも数軒あり、チェーン店の蕎麦などまずいだろうと思い、今まで食べたことが無かった。
11時半頃入店したが、その後客が立て続けに入り広い店内が満席になったにはビックリ。
味は期待していなかったのだが「ランチ天丼セット」の蕎麦は下手な蕎麦屋より旨かった。
値段も590円と安いし、ランチメニューの蕎麦大盛り分が無料なのも人気なのだろう。
ラーメン一杯が700円~800円の時代にランチが590円というのは庶民にとってはありがたい店だ。

ごまそば鶴喜


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札幌大通り公園で開催されている「さっぽろオータムフェスト2010」へ行ってきた。
大通り公園4丁目から8丁目まで北海道のフードや北海道・世界のワイン・ビール等が味わえるイベントだ。
日中から美味しいアルコールが飲めるのだから酒好きにはたまらないイベントだろう。
私も大通り近辺での用事のついでに(^^;ランチにかこつけて美味しく頂いてまいりました。
食べたのは札幌シェフズキッチンコーナーの「葡萄酒倉庫」の料理とスペインのスパークリングワイン「カヴァ」です。
野外でワインと料理を味わうなんてヨーロッパのテラス席みたいで、ちょっと興奮www
肌寒かったのですがワインと料理で温まりました。
その後フラフラと会場内を見て歩きながら、室蘭焼き鳥・美唄焼き鳥や赤ワインも飲んじゃいました。
良い休日でした~~~♪

さっぽろオータムフェスト2010


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↓葡萄酒倉庫こだわりのお肉 3種 盛り合わせ
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↓葡萄酒倉庫の田舎風パテ ピクルス&焼き茄子のクーリー添え
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↓グリルした地ダコの漬け込み ラタトゥイユとガスパチョソース
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↓北海地鶏Ⅱと道産3種の海草のピラフ ネギと生姜の味噌ソース
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↓スペインのスパークリングワイン(カヴァ) 安くて美味しいよ!
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2010.09.15(Wed) 06:45
久しぶりにラーメンを食べてきた。この店、食べログ評価は3.40とまぁまぁ。
以前は札幌エスタにある「札幌らーめん共和国」に出店していたそうで、ちょっと期待して訪店。
私は「焙煎醤油ラーメンあっさり味」妻は「味噌ラーメンスパイシー味」を注文。(煮玉子はグルメウォーカーのクーポンでwww )
醤油ラーメンにはこってり味もあり、あっさり味なら相当あっさりと思いきや、そんなにあっさりでもなかった。
とてもじゃないがこってり味なら私に合わなかっただろう。妻が食べたスパイシー味噌は豆板醤の味がしてピリ辛であった。
次回訪れたら塩ラーメン(鳥・煮干風味)を食べてみようと思う。
私の評価は3.0くらいかな・・・

食べログ
麺屋 風

↓ 焙煎醤油ラーメンあっさり味
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↓ 味噌ラーメンスパイシー味
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2010.08.24(Tue) 08:35
札幌も暑い日が続き、ランチといえば冷たい麺ばかりになってしまう。
今回はサンピアザにある「常盤うどん」に行ってきた。
ラーメンや蕎麦に比べ、札幌でうどんはあまりメジャーではなく専門店も少ないが、この店はかなり以前から営業しているのでそれなりに人気があるのだろう。
写真のセットは「天ざるうどん」780円なので良心的な値段だ。けっこう麺に腰があり、まずまずの味だった。

ぐるなび
常盤うどん サンピアザ店


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2010.08.22(Sun) 09:09
小林酒造の近くに寄ったついでに敷地内にある蕎麦屋「錦水庵」でランチをしてきた。
甘味処だった所が数年前に蕎麦屋になった。
何回か訪れているがこの近くに競合店がないし、レストラン自体少ない地域なので味は推して知るべし。
まずくはないがコスパは良いとは言えないだろう。
都会では出会えないような田舎くさい蕎麦だと思えばそれなりに食べられる(^^;
隣が酒蔵なわけで、出来立ての酒を傾けながらソバを食べれば味は百倍間違いなし!
カメラが無かったので携帯で撮影。鴨南せいろ1200円。

錦水庵


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