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へべれけオヤジ

Author:へべれけオヤジ
札幌在住オヤジ。数年前に妻を亡くし自由気ままな独身生活。γーGTPと仲良く共存すべく、せっせとウコン・シジミを摂取。細く長くアルコールを楽しんでいくぞ!うまくて安い酒が一番じゃ♪

東南アジアとJKT48が大好きなのに日本酒が命の変なオヤジです。

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2014.01.10(Fri) 10:41
お歳暮に頂いた土佐直送の冷凍鰹のたたきを箱根駅伝を観ながら食べていました(^_^;
正月に鰹っていうのもなかなか良いもので土佐っ子になった気分というか、箱根の風景を観ながらだったので旅行気分だったのかな~W


薬味が多すぎて鰹が見えない。新玉ねぎがあったらもっと甘みがあって良かったのかな。 
201401tataki.jpg


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2013.11.28(Thu) 09:25
先日アクセス札幌で開催された「北のアメ横さっぽろ2013」に行って来た。
鮭トバ購入目的で行ったのに、試食しているうちに「ししゃも」「まふぐ」「かな頭」も買ってしまう。
かな頭って魚、北海道でも獲れるのだそうだ。味は別にして物珍しさで買ってみた。
また酒が進みそうだな・・・



鮭トバとししゃもは、えりも町のブース。かな頭とまふぐは神恵内村のブースで購入。
201311tinmi1.jpg


かな頭、めずらしいからほんと珍味だね。
201311tinmi2.jpg


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2013.11.22(Fri) 20:09
作ってみました「真カスベ煮付け」です。
醤油が古いので、色が濃い割には塩分不足でした。
一人暮らしに1.8Lペットボトルは合いません。(かけ醤油にはキッコーマンの密封ボトル昆布醤油を使っております)
次回の煮付けには醤油増やしてみりん減らそうWWW


201311makasube.jpg


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2013.11.12(Tue) 14:28
毎年この時期になると食べたくなるシシャモ。
当然、北海道太平洋沿岸産の本物です。
写真は雄ですが、魚卵が無い分、油の乗った身がたっぷりでうまうま!



201311shisyamo.jpg


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2013.05.16(Thu) 09:50
鱈珍味とシシヤモ珍味を頂きました。
鱈はロッキー風というのでしょうか、半身のタラに切れ目を入れて干してあります。
シシヤモは完全に干したもので、そのままでも良いですが、さっとあぶると酒のアテに最高です。
このシシャモ、普通なら脂っこくなるはずなのに、あっさりと仕上がっていて形もかなり小ぶり、どうやって処理しているのでしょうね。
さて、今日もこの珍味で一杯やります v(。-_-。)v



201305tarashisyamo.jpg


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2013.03.30(Sat) 12:26
酒のツマミを買いに港町市場へ行ってきました。
ここは酒のアテになりそうな海の幸が揃っていますから、多少高くてもついつい手がでてしまいます。
今回はタコ頭と赤カレイの刺身、それとカスベのぬたと豪勢?な買い物をし、開幕日ハム・西武戦を観ながら一人宴会となりました。
カスベのぬたは自分でも作ったことはあるのですが、生のカスベを一度酢で〆ないといけないので面倒ですし、活の良いカスベも手に入りません。
惣菜にしてはちょっと高いような気もしますが、カスベのぬたの惣菜なんて見たことがないので飛びつきました。
酢でしまった身とコリコリの軟骨がたまらんです!

観光で来札の方なら、郷土料理居酒屋に行けば食べられるかもよ~。でもディープな食べものだからなぁ(^_^;


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2013.01.06(Sun) 18:47
ネットで利尻「高橋水産」の珍味を買いました。
糠漬けしたホッケを乾燥させたものです。
クサヤほどじゃないけど、むしり始めると部屋中に匂いが充満するので要注意です(^_^;
でも旨いよ~!


201212nukahokke.jpg


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2013.01.04(Fri) 11:37
正月用の残り「あぶらがに」がスーパーで大量に売っていました。
この正月にカニを食べていなかったので、味はまずくても半額ならいいだろうと、今夜のツマミに買ってしまいました。
多分しょっぱいよ(^_^;

PS・・・ 1490円にしては十分旨かったのでした(にが笑)


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2012.10.28(Sun) 12:17
頂き物のほたるイカ素干。
フランパンでさっと炒るとビールでも日本酒でも、何にでも合います。


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2012.10.13(Sat) 09:26
マックスバリュで買った「鰊きりこみ」。
美味しかったのでリピートしてしまいました。
これって関東や関西のスーパーマーケットでも売っているのでしょうか?
日本酒にぴったり、暖かいご飯にのせても美味しいですね。


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